Закаленный в работе и в бою

Я горжусь своим отцом — Тимофеем Дмитриевичем Анисимовым. Внуки и правнуки гордятся.

9-05-15-161

Его не забывает и вся любанская земля. Родился он в крестьянской семье, в деревне Новоселки Копыльского района в 1905 году. Но хорошая и чистая душа, горячее и неутомимое сердце привели его в наш край. Он стал для него родным на всю оставшуюся жизнь — до 1988 года.

После увольнения в запас группа красноармейцев 1-й Самарской кавалерийской и 2-й Белорусского дивизий направилась в Любанский район, чтобы создать там, на Маръинских болотах, новую коллективную хозяйство —
коммуну. Среди первых, были энтузиасты-коммунисты: мой будущий отец, Эммануил Модин, Федор Коврик, Михаил Осипов, Ефим Зенов и другие. Председателем коммуны выбрали Эммануила Модина, а заместителем —
моего отца Т. Анисимова. И, как написал потом народный поэт Беларуси Янка Купала в поэме «Над рекой Орессой», — «… зашумело, загудело»: коммунары строили жилье, школу, клуб, детсад-ясли, магазин, столовую, копали каналы и канавы, чтобы осушить Мар ‘ина болото и пере-творить его в плодородные поля и луга.

Камунаравская семья постоянно росла — к ней присоединялись и многие местные крестьяне. Кстати, и деревню назвали общение.

В декабре 1931 коммуна была преобразована в колхоз, и назвали его: колхоз имени Белорусского военного округа. Председателем правления хозяйства выбрали моего отца. Через два года его, как способного организатора, направили в деревню Мардвилавичы, где он устроил работу колхоза «Красный земледелец». Потом работал председателем Тальского, Рэдкавицкага и Рачэнскага сельсоветов, возглавлял земельный отдел райисполкома. В начале 1939 года по просьбе коммунаров (так их называют и сегодня) Тимофей Дмитриевич переезжает в Коммуну и снова становится председателем правления колхоза.

Колхоз имени БВО быстро рос и богател. Особого успеха коллектив добился в 1939 году. Посевная площадь за 11 лет увеличилась в десять раз и составила 1663 гектара. Насчитывалось 160 лошадей, 650 голов крупного рогатого скота, 155 свиней, 300 овец. Только за один 1939 годы колхоз продал государству 85 тонн зерна, 498 тонн тресты конопли, 50 тонн картофеля, 22 — сена, 11 — мяса и 35 тонн молока.

Колхоз имени БВО первый в республике заслужил честь быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Был отмечен Дипломом первой степени, Тимофей Дмитриевич получил большую золотую медаль и премию — велосипед.

В этом же году колхоз был награжден орденом Ленина. В Москву за орденом колхозники направили председателю — моего отца — и ударников труда — Елену Козлову и Степана Статкевича. В Кремле делегацию приветствовал сам Всесоюзный председатель Михаил Иванович Калинин и в торжественной обстановке вручил высшую правительственную награду. Белорусский колхоз имени БВО был удостоен ордена Ленина одним из первых в Советском Союзе.

Вся деревня встречала из столицы своих посланников. Состоялось собрание, на котором хлеборобы разработали новый план по развитию хозяйства на 1940 — 1941 годы. Но осуществить задумку не дала война.

О вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз камунаравцы узнали в тот же день — 22 июня. А назавтра появились и немецкие самолеты, на деревню полетели бомбы. Сразу же 200 человек пошли на фронт. Если возникла угроза оккупации, колхозники погнали в тыл артельный скот, передали воинской части все автомашины и тракторы. Хлеб, сельхозинвентарь и продукты местного магазина вывезли в лес. Многие сельчане пошли в партизаны.

Мой отец прошел войну с первого до последнего дня, был несколько раз ранен. А военная специальность у него нелегкая — кавалерист. Являлся и политруком эскадрона, и помощником командира отдельного дивизиона, и помощником командира полка, и заместителем командира кавалерийского полка.

Он рассказывал мне, где и как воевал. Их кавалерийская дивизия часто делала рейды по тылам противника — нападала на вражеские гарнизоны и штабы, уничтожала обозы, склады боеприпасов … Мне страшно было представить: спокойный, незлобивый, скромный, мой папа отважно мчится на белом коне, с саблей в руке ведет эскадрон в атаку . Свистят пули, рвутся гранаты и мины. Вот он махнул саблей — и упала под ноги коню голова бандита, зверя в человеческом обличье.

Фронтовая дорога офицера Тимофея Анисимова длинная. Воевал с врагом на Смоленщине и под Москвой, на Курской дуге, освобождал Украину, Беларусь, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Боевые заслуги его отмечены: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, за освобождение Праги, за Победу над Германией.

В марте 1946 гвардии майора Тимофея Дмитриевича Анисимова демобилизовали, и он вернулся на свою Любанщину. Центральный Комитет КП (б) Б назначил его вторым секретарем Любанского райкома партии. В феврале 1948 районная партийная конференция избрала Анисимова первым секретарем.

Послевоенные годы были очень тяжелыми для всех: не разрешали отложению восстановление разрушенных и уничтоженных артельный хозяйств, строительство сожженных деревень, возвращение плодородия полям … Перечень неотложных дел можно продолжать. И первый секретарь райкома партии наведывался в каждый уголок района, бывало, не брезговал ни одной деревни, ни одной фермы, ни одного клина. А сколько было забытых семей, инвалидов. Кому-то нужно оказать помощь, с другим искренне пообщаться.

Тимофея Дмитриевича знали все, и он знал всех. Двенадцать лет непрерывной «управленческой» работы, без выходных и отдыха.

За «анисимавски» период за самадданую работу были награждены сотни хлеборобов, а семь человек стали Героями Социалистического Труда.

Высоко оценена государством и работа Тимофея Дмитриевича. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

В 1959 году Тимофей Дмитриевич «принял» рэдкавицки колхоз «Заря Коммуны». А если это хозяйство и шыпилавицки колхоз имени Ленина объединились с сароцкай «Красной изменением», он согласился быть заместителем председателя правления Кузьмы Ивановича Шаплыко и секретарем парткома. Работал здесь до выхода на пенсию.

Не могу не сказать еще вот о чем: Тимофей Дмитриевич два раза избирался депутатом Верховного Совета БССР, много раз — депутатом областного и районного Советов. Любанский район дважды участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. И последнее свидетельство всеобщего поклонения: имя Тимофея Дмитриевича Анисимова навечно занесено в «Книгу народной славы Любанщины».

Таким был мой папа в работе и в бою.

Лидия Корбут

г. Любань.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031