Хозяйка засолочного цеха

Пожалуй, каждый, кто попробовал продукцию, произведенную в засолочном цехе унитарного предприятия «Любанский кооппром», оценил ее прекрасный вкус.

Вам необходимо добыть определенные доказательства или запечатлить важный момент, но в открытую при этом снимать нельзя? Тогда можем вам посоветовать шпионские ручки, которые обладают камерой. Такие ручки по внешнему виду идентичны обычным ручкам. Запись видео в такой ручке осуществляется в хорошем разрешении и удобном формате, что позволить просмотреть видео практически на любом носителе.

Но не все знают, что делают ее для нас руки одной женщины. В течение последних восьми лет Татьяна Курач, по специальности техник-технолог общественного питания, держит на контроле весь процесс — от приема и закладки до полной готовности продукции.

22-01-16-30-1

«Особенно горячая пора наступает с середины лета и до поздней осени, когда население стремится продать выращенный урожай, — делится Татьяна Степановна. — Здесь, на месте, происходит прием, взвешивание. Затем продукция закладывается в натуральном виде в тару (теперь это пластиковые 50-литровые бочки) ». К слову, в прошлом году объем производства овощей и фруктов в засолочном цехе составил 24,7 тонны.

По традиционным белорусским рецептам квасит она капусту, солит огурцы, томаты, мочит яблоки. Каждый из процессов, конечно, имеет определенные особенности, как и определенное время ферментации или брожения. По всему видно, что работа это трудоемкая, поэтому без мужской силы здесь не обойтись — помогают подсобные рабочие нанятые по договору.

Что касается реализации, то на сегодня сеть поставки продукции довольно широка. В частности, помимо точек райпо, детских садов, лицея, санатория «Рассвет-Любань», реализуется в соседних Солигорском и Стародорожском районах, а также в Пуховичском и Минском, в закрытых предприятиях Минска и Бобруйска. Хорошо налажены отношения с универмагом «Поречье» г. Минска, ОАО «Зарина». «Особенно пользуются спросом среди покупателей огурцы соленые и капуста квашеная с морковью и клюквой, — рассказала далее Татьяна Степановна. — В 2014 году начали квасить целыми кочанами — понравилось — увеличили количество в три раза». В этом году, по словам Т. Курач, продолжится работа по изучению спроса потребителей, расширении ассортимента продукции.

Елена РАДКЕВИЧ.

Фото Виктора Падуто.