Во имя Победы за Отечество

70 лет наша страна не знает ужасов войны, мы живем под мирным небом.

С боевым товарищем (А.П. Ефимчик справа)

С боевым товарищем (А.П. Ефимчик справа)

И это, конечно, заслуга наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни освобождали родной край от немецко-фашистских захватчиков, а после восстанавливали его.

Ветеран Адам Петрович Ефимчик встретил свою 92-ю весну в родной стране, которую  защищал от вражеского нашествия

Ветеран Адам Петрович Ефимчик встретил свою 92-ю весну в родной стране, которую защищал от вражеского нашествия

Все дальше и дальше тот непростой период, но ветераны помнят его до мелочей. А вспоминая, на их глазах мимо воли появляются слезы.

— Просто по-другому невозможно вспоминать те события, — честно признался Адам Ефимчик , инвалид Великой Отечественной из поселка Борок Рачэнскага сельсовета. — Многое стирается из памяти, да только не испытания военного времени.

Родился Адам Петрович в деревне Терушки в многодетной семье. Окончил три класса школы, а потом появилась необходимость помогать родителям, ведь кроме него и старшего брата было еще трое малышей. Адам пошел в колхоз, где работали и мама с папой. Сначала ухаживал лошадей, а позже, когда набрался опыта, стал бригадиром. Мечтал учиться, получить образование, да война внезапно перечеркнула все надежды.

В июне 1944 Адама Ефимчика призвали на службу, и сразу же на фронт зенитчиком 85-миллиметровой зенитной пушки. Пришлось стать участником одной из самых значительных операций, проведенных Красной Армией в 1945 году, — штурме Кенигсберга и освобождения Восточной Пруссии. Те бои признаны одними из самых жестоких и кровопролитных в истории Великой Отечественной.

Еще до войны немцы превратили Кенигсберг в неприступную крепость, а в последующие годы его больше укрепляли. Ведь это был стратегически важный узел обороны гитлеровской Германии, за которым открывался путь в Европу и непосредственно логово фашизма — Берлин.

А потому в Восточной Пруссии советские войска ждало жестокое сопротивление. Четыре дня немцы отбивали атаку за атакой наших солдат. «Но и мы не вступали, — рассказывает Адам Петрович. — Выбивали фашистов из фортов, дзотов, нас не останавливал ни шквалистый огонь, минные поля, ни проволочные ограждения в несколько рядов. А если не оставалось выбора, отдавали жизнь во имя победы, за Отечество ».

В одном из боев был тяжело ранен и наш земляк. Некоторое время провел в больнице, пока не оправился. А потом — опять на поле боя. После капитуляции фашистской Германии в составе 2549-го зенитного артиллерийского полка участвовал в войне с Японией.

Вернулся Адам Ефимчик в родные места, имея ряд наград за героизм и адвагу.И сразу же начал тщательно и созидательно трудиться на благо Родины, так же рьяно, как отстаивал ее независимость.

Наталья Вилента.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031