Среди основных задач — повышение качества молока

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед животноводами молочной отрасли сельхозпроизводства, является повышение качества молока.

Вы играете в CS:GO и вы желаете получить новые скины/предметы? Тогда вам понравиться сервис рулетка кс го. Прозрачная схема работы и низкие проценты, рекомендуем!

Первоначально хозяйства стремятся повысить товарность молока (процент реализованного от полученного). Чем больше продано молока, тем больше денежных средств поступает на счет сельхозпредприятия, а если продукция высшего качества, то доход увеличивается в разы. Сейчас товарность его в среднем по району составляет около 89 процентов, поэтому есть еще над чем работать. Высший показатель — 90% — в ОАО «Юрковичы».

11-12-15-17

Конечно, молоко из хозяйств поставляется на Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». За январь-ноябрь на комбинат поступило 56 098,4 тонны молока, в том числе более четырех тысяч — от населения. Среднее содержание жира, одного из показателей качества, составила 3,65 процента, что соответствует требованиям стандарта. Можно сказать, все сельхозорганизации достигли его. А что касается сортов, здесь дела обстоят по-другому: «экстры» сдали 23,9 процента (за соответствующий период 2014 было 53%), высшего сорта — 66,3%, первого — 8,5% (2014 — 6,4%). Второй сорт с первого сентября не принимается вообще.

Несмотря на то, что перед каждой отправкой молока с ферм проверяется его качество, лаборанты сыркомбината очень тщательно делают анализ его во время приемки. В отдельных случаях результат отличается от представленного хозяйствами. Иногда при исследовании выявляется повышенное содержание соматических клеток (мастит). Конечно, такое сырье от хозяйств не принимается. В результате за 11 месяцев всего по району вернули 131,5 тонны (!) Молока (за соответствующий период 2014 — 91,3 т). Без малого 29 тонн такого сырья поставило ОАО «Урецкой», свыше 17 тонн — «Рачэнь» и «Заболоцкий», по 10 тонн — ОАО «Осовец-агро» и «БВО», КСУП «Э / б« Любанский »и др. Словом, из всех сельхозорганизаций только СПК «Талица-агро» не потеряла ни одного килограмма. А за цифрами, конечно, стоят материальные убытки. И арифметика здесь проста: один килограмм молока сорта «экстра» стоит 4 494 рубля (без НДС), высшего — 3871 рубль, первого — 3570 рублей. Это внушительный резерв финансов, которые можно было бы использовать для развития материально-технической базы сельхозпроизводства, материального стимулирования.

Вот и получается, что сельхозорганизации теряют свои деньги там, где их нужно и можно зарабатывать. Это осложняет положение, но дает толчок, чтобы уделить максимум внимания к процессу производства молока.

Специалист по заготовкам сырья сыродельного комбината Юлия Шпаковская рассказывает, что работники комбината выезжают непосредственно в хозяйства, чтобы выяснить причины недоработок, оказать консультационную помощь. «В сельхозорганизациях района плохо организован подбор кадров на лабаранцкую работу. Надлежащим образом оборудованы и работают лаборатории на молочно комплексах и фермах ОАО «Рачэнь», «Осовец», «Отрадное-агро», и «Полесье-агро», СУ «загальского». В других же хозяйствах они не используются или вообще отсутствуют. Много возникает вопросов к организации процесса получения молока в э / б «Любанский». Там существуют проблемы с обеспечением и качеством воды, специалистами по ветеринарии и контролю за качеством молока », — рассказала Ю. Шпаковская. Конечно, все эти вопросы возникли не в один день, и решить их сразу не так просто. Свои соображения высказала исполняющая обязанности главного зоотехника э / б «Любанский» Татьяна Шешко: «У нас четыре молочно-
товарные фермы, их обслуживает только один ветврач, а они должны быть на каждой МТФ. Не лучше ситуация и с работниками лабораторий. Кадры найти непросто, конечно, работа очень ответственная, а зарплата небольшая ».

— Сельхозорганизации нашего района лишь на 50 процентов обеспечены ветеринарными врачами. Кроме э / б «Любанской», по одному специалисту имеется в ОАО «Заболоцкий», «БВО». Далее, видимо, ситуация не исправится, а скорее наоборот, — сообщила Людмила Котович, ветврач-эпизаолаг ГУ «Любанский райветстанция».

Не секрет, сегодня имеет место не только отсутствие ветеринарных врачей, лаборантов, но еще и несоблюдение элементарных правил санитарии. Качество молока зависит не только от старания работников ферм, отношения к продукции. Здесь значение имеет и то, как хозяйства обеспечены средствами для мытья и дезинфекции посуды, прохладительными установками и др.

Действительно, на повышение качества молока влияет много факторов, но добиться положительного результата все-таки можно.

Елена Чернышева.

Фото Виктора Падуто.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031